首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
校园达人讲述“实习经” 在实践中找到方向
发稿时间:2014-03-25 09:04:39来源:文汇报作者:未知中国青年网

19-111110110R2543

沪上名校研一女生自述—上不了简历的奶茶店实习,给我最大收获

从读大三开始,实习就变成了一门功课,别的同学都在找,我也只能跟进,否则今后就业我的简历上怎么填满呢?今年暑假后我马上要升研二了,仔细想想过去3年来找的五六份实习生工作,其中两份一乐一苦,让我印象深刻。说起来,自己最满意、收获最大的一份实习,却也是最无法登大雅之堂、写在简历上的。

意识到这一点,我几乎惊呆了。但当我把自己的经历说出来,我的伙伴们也开始竖起耳朵听,然后,很多人开始认同我。

乐—在奶茶店“当家” 打着实习的名义追星

找实习的时候,我们总是先定位,把自己框死:名校生嘛,总要找一个像样的单位,最好是和专业对口的大公司,和自己的“身份”相称。

但度过了最初的实习尝鲜期后,我的老毛病又犯了。追星是我生活中不可缺少的娱乐,一个偶然的机会,我成功地把追星和实习两桩事搅到了一起。

那是2012年9月底,选秀节目“中国好声音”播出后,我成了选秀歌手平安的粉丝。无聊的时候我便上网翻他的微博,挖掘一切可能与他“偶遇”的线索,结果有了意外发现:平安在某段时间非常喜欢去市中心的一家奶茶店,他在微博里做过推荐。我就默默记下了这家店。

没多久,我正好经过陕西南路,想起奶茶店就在附近,怀着好奇心过去一探究竟。那天,店里正巧没有开张,门上贴着招工广告。略有些失望的我看着那张广告突然有了主意:平安不是奶茶店老板的朋友吗,如果我在这里“守株待兔”,不就可以见到偶像了?脑子一热,我就给老板发了应征短信,不久收到回复,通知我第二天面试。

面试非常简单,老板要求我用3天时间学会各种奶茶的做法。做奶茶无非就是把各种奶茶粉用不同的方式调配出不同的味道,和化学试剂是一个道理。3天后,我就诚惶诚恐地在他面前做奶茶,做的时候还偷瞄了好几眼笔记本,就这样磕磕绊绊通过面试并正式上岗了。

我的工作是从下午4点到晚上9点,接另外一个员工的班。当班的大部分时间,只有我一个人在看店。每杯奶茶做好后多少会剩一点,开始几天为了精益求精,我都会尝奶茶的味道然后加以改进,时不时还尝试调配新品种。但不久我就玩厌了,奶茶也喝厌了。有时我还会突然忘记某种奶茶的做法,又不能当着客人的面翻笔记本,只好硬着头皮做。弄巧成拙时,碰到的客人倒好说话,再做一杯也就算了。

一个人呆在店里毕竟寂寞,我开始不断玩花样。先是从家里拿来各种闲置的粘纸和装饰品,把奶茶铺布置成了“机器猫主题店”;后又在画板上写上明日天气和奶茶推荐,借此吸引顾客;我还搞了一台小音箱,在店里把喜欢的歌曲放得震天响,一个人自得其乐。

奶茶店虽然在上海文化广场对面,门口又有车站,生意却并不好,只有放学时偶尔会掀起“小高潮”。后来,我和同事想出一个妙招:我们设计出每日特价的醒目招牌,每天打出一两样奶茶产品特价,这样一来,产品销量确实好了不少。老板是个温和宽容的人,也鼓励我们这样胡闹。

就这样百无聊赖地过了一个多月,“卧底生涯”终于有了回报。有一天快要收工的时候,我不经意间听到老板打电话,听了几句便一阵狂喜:“那是平安”!于是,原本一到下班时间跑得飞快的我,故意磨磨蹭蹭,老板很快就看出了我的意图,笑呵呵地帮我一起关了店门,带我到他附近的一家服装店里等平安。

和平安的相遇并没有想象中那么精彩。那天,他急匆匆地走进店里,期间不断打电话,神情亦是疲惫。我提出合影,他立马摆出一张“人见人爱”的程序化笑脸,拍完照再次露出疲态。虽然略有些失望,但总有一种梦想达成的欣喜。现在,凡是遇到学弟学妹们为着某件其实很想做的事而犹豫不决时,我总是会鼓励他们:大胆去干吧,年轻总要疯狂一次。

“一个人管一家店”的经历,哪怕今后我不会把它写在简历上,回忆起来仍旧妙趣横生。我想我会一直记得,无论我背错配方的奶茶做得多难喝,都会照单全收的上海大叔;有扒出钱包里所有分分角角,还要耍赖皮与我商量赊账的初中学生;即使我打碎了一整罐的咖啡粉,也不怪我罚我,反而安慰我的老板和老板娘……反正没有人会知道我是名校的,正是这种不受羁绊的自由,让我难忘。

责任编辑:侯立娟
返回首页>>
上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
热图

排行

热搜

排行

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x