首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
当初三遭遇取悦症:您的孩子中招了吗?
发稿时间:2014-08-01 10:54:22来源:中国青年网作者:杨柠溪中国青年网

201212061046465078

进入初三以后,不少同学的心态会发生微妙的改变:越来越谨小慎微,害怕父母和老师生气;逐渐放弃自己的初衷,觉得学习是为了老师和家长,将成就感建立在他人的身上;而按自己的意愿考一所心仪高中的梦想慢慢成为过去时,怕父母不喜欢,隐藏心中的想法不敢提及。处于这种状态的中学生越来越多,他们进入了一种取悦状态,难以自拔。

您的孩子是否是这样的老好人:他们几乎不会张口拒绝任何人,哪怕是不合理的要求,他们也不会拒绝,无法张口或对拒绝表示焦虑。或许,您也是这样的人,在高考前的敏感时期,愿意无条件地取悦父母、老师等身边人。

什么是取悦症?

取悦症,也叫做“看管人性格障碍”,本质上是一种病理状态,但是表现在同学们高考前的特殊时期的取悦症称之为取悦症症状,可以理解为是一种心理状态。大多数习惯于取悦别人的人,都是完美主义者,对拒绝和敌意有着难以克服的恐惧感与焦虑,只考虑他人而忽略自己,但这种“奉献”并不能带给自己快乐,而过分取悦他人的“老好人”自身往往要为此付出沉重的代价。

从心理学角度分析,“取悦症”是一种强迫的甚至是成瘾的行为模式,一个习惯取悦他人的人如果不能获得周围人的认可、让他们开心,就会变得十分不快乐,于是心甘情愿努力做到更极致。但自己却没有意识到迁就对自身成长所带来的负面影响。

为了始终保持完美状态,具有取悦型人格的人对情感是抑制的,隐藏了愤怒和不悦,从不对别人说“不”,永远看起来那么释然,一方面避免受到他人指责,另一方面话到嘴边张不开口。心理学家称之为“冲突避免”,当事者认为对抗和愤怒在自己的世界中是不可接受的,是危险的。

中考前的孩子表现出的取悦状态与此不同,他们取悦的对象主要是老师、父母。引发这种状态的原因是中考前的心理重压,以及这个阶段孩子的逆反心理。有些青春期孩子的逆反心理表现为极其想独立,与父母对着干,而有些觉得自己是完全为了父母意愿而活,所以要取悦于父母等。尽管与常规意义上的取悦症原因不同,但也可以用取悦症的一些理论去解释初三孩子的心理状态。

取悦症状一二三

取悦症有认知型、习惯型、情感逃避型三种类型。

认知型取悦症

认知就是通过心理活动(如形成概念、知觉、判断或想象)获取知识。习惯上将认知与情感、意志相对应。

认知型取悦症的人,希望受到身边的每个人的认可,即使是路人甲。这是一种思维定式:需要并争取让每一个人都喜欢和认可。而自己是否成功、是否让自己满足的标准是为别人付出了多少。所以,一个认知型“好人”会经常觉得自己在乎别人、忘了自己,对自己不够好。当具有取悦于人的心态的学生,相信将心比心,认为讨好能让别人接受自己,避免了拒绝和冷眼。当他极力讨好别人却没有回报时,就会失望,却不可避免地会再次陷入取悦的桎梏。

父母和老师希望初三的孩子们取得好成绩,学生自己则认为学习好是为父母和老师争光,并为此非常努力地学习,却因为本身压力大,或者对学习兴趣不大觉得每时每刻都在亏待自己。于是常常陷入痛苦与无所适从。

习惯型取悦症

如果取悦已经成为一种习惯,学生就会习惯性地忽略自己的需求而满足他人的需求,会为他人做得太多,尽管也可能抱怨得越多。“不”在他们的口中极少出现,也不会希望别人为自己做事。长期以来习惯型取悦症学生会产生一种无力感,常常会变得力不从心、疲于应付。

从小孩子们就听父母说“学好数理化,走遍天下都不怕”,于是一到周末就不得不被父母送到奥数班或者周末也不得不去补课。于是孩子开始渐渐习惯,尽管他喜欢跳舞,热爱画画,想做个艺术家。渐渐地,孩子们开始放弃自己的梦想,更加照顾父母的感受,希望上一辈的愿望在自己这里实现,不会再像小时候一样倔强地说“不”,也会越来越懒得去拒绝。中考时面临择校的问题,也许孩子在内心深处还是对数理化有种抵触,但还是义无返顾地为了父母的梦想选择报一所理科见长的学校,放弃了心仪已久的艺术高中,他知道自己已经不会再去拒绝了,也对此无力招架了,不会再去维护最初的梦想。是的,从那天起